Resep Membuat Opor Ayam

shares |

Opor ayam memang merupakan salah satu makanan yang harus ada saat hari bahagia seperti Lebaran sangat lezat saat disantap bersama keluarga tercinta dalam nuansa yang fitri nan suci.

 Makanan yang satu ini, bagi Admin selalu mengingatkan akan kenangan masa lalu bersama keluarga tercinta yang telah tiada di masa lalu. Karena setiap lebaran, selalu ada anggota keluarga yang meninggal dan ada pula anggota keluarga baru, opor ayam selalu jadi saksi di setiap lebaran.
 
Bahan-bahan utama untuk membuat opor ayam:

  • Siapkan 1 kg atau kurang lebih 1 ekor ayam
  • Siapkan minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 800 cc santan atau kurang lebih 2 gelas santan dari satu butir kelapa yang diparut.

Bumbu-bumbu opor ayam:
  1. Siapkan 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih dan 1 sendok makan ketumbar
  2. Siapkan 10 butir jinten dan 1 /2 sendok teh merica halus
  3. Siapkan kurang lebih 2 cm jahe beserta dengan 2 cm kunyit dan garam secukupnya
  4. Masukan semua bumbu tersebut ke dalam blender atau tumbuk bumbu tersebut hingga halus.

Cara membuat opor ayam:
  1. Ayam dibersihkan hingga benar-benar bersih dan tidak terasa amis lalu dipotong menjadi beberapa potongan tergantung selera. 
  2. Langkah selanjutnya adalah goreng potongan ayam tersebut dalam minyak panas hingga warnanya berubah menguning. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Masukan semua bumbu yang telah dihaluskan kedalam 3 sendok makan minyak di wajan kemudia tumis bumbu tersebut hingga beraroma. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas serta kayu manis yang tadi sudah anda sediakan.
  4. Kemudian tuang santan dan ayam perlahan-lahan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah dan ayam menjadi matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Sumber : berjibaku.com

Related Posts