Resep Rendang Daging Sapi

shares |

Rendang Daging Sapi merupakan sajian asli dari Sumatera Barat. Sajian ini pernah disebut sebagai salah satu makanan terlezat di dunia versi sebuah TV station dunia tahun 2011 silam. Karena kelezatannya, tak heran jika salah satu negara tetangga mengklaim rendang sebagai masakan tradisional mereka.

Rendang padang memiliki berbagai macam jenis berdasarkan bahan baku utamanya. Ada resep rendang daging, telur, belut, itik/bebek, bahkan jengkol atau yang biasa disebut jariang oleh masyarakat Minang.



Bahan Rendang Daging Sapi :


  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu Rendang Daging Sapi Dihaluskan :


  1. 12-20 cabai merah, digiling
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih 1 cm
  4. jahe 5 cm
  5. lengkuas/laos
  6. garam secukupnya

Cara membuat Rendang Daging Sapi :

Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata. Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk. Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih. Disajikan untuk 6-8 orang.

Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan.

Sumber : simomot.com

Related Posts